Холодец не застывает – причины и что делать

Холодец не застывает – причины и что делать Содержание

  • Почему холодец не застывает
  • Как заставить холодец застыть
  • Как избежать этой проблемы
  • Поможет ли желатин
  • Какой же новогодний стол без холодца! Бывает, что что-то не получается, и вместо крепкого желе в контейнере все тот же бульон. Что делать, если холодец не застывает – рассмотрим в статье.

    Почему холодец не застывает

    Тому есть несколько причин:

  • В бульоне много мяса, но мало костей и хрящей. В мякоти нет тех веществ, которые заставляют жидкость застывать. Поэтому холодец варится из костей, ног, голов, ушей, губ, куриных лап и шеек.
  • Много воды. Во время варки вода должна лишь покрывать содержимое, а огонь нужно ставить минимальный. Тогда жидкости хватит до конца готовки, и не придется добавлять воду – можно перелить и испортить блюдо.
  • Время варки. Холодец нужно варить минимум 6 часов. Куриные субпродукты требуют меньше времени – часа 4. Это блюдо не терпит суеты и готовится долго.
  • Прошло мало времени для застывания. Для застывания в желе бульону нужно минимум 8 часов. Холодец не застывает в холодильнике на нижних полках ближе к двери. Лучше убирать контейнер на самый верх ближе к стенке – температура там стабильно холоднее. Для верности можно оставить холодец на ночь.
  • Как заставить холодец застыть

    Если по прошествии ночи бульон остался жидким – не беда. Продукты не испорчены и все можно исправить.

  • Процедите бульон от мяса в кастрюлю, нагрейте, не доводя до кипения. Теперь понадобится желатин. На упаковке должна быть инструкция, как рассчитать количество порошка на нужный объем. Если желатин быстрорастворимый, то сразу добавляйте в бульон. Обычный заранее нужно замочить в холодной жидкости до набухания, и потом уже отправлять в общую массу. Используйте ту же основу, только охлажденную. Желатин нельзя кипятить, потому, как его свойства от высокой температуры исчезают.
  • В процеженный бульон добавьте свежие косточки и хрящи, примерно 1/ 3 от предыдущего объема, поставьте томиться на медленном огне на 2-3 часа. Чтобы вода не выкипала, держите маленький огонь. Добавлять новую жидкость нежелательно.
  • Если нет желания и времени возиться и переделывать, то сварите из бульона суп. Основа есть, добавьте только овощи. Поскольку бульон будет мутный, лучше сварить непрозрачный суп, типа борща или харчо.
  • Как избежать этой проблемы

    Соблюдайте пропорции воды и мяса. Чтобы получилось достаточно холодца, и он точно застыл, вода в кастрюле должна только покрывать основу. До закипания держите максимальный огонь, а после – самый маленький. Не доливайте свежую воду, даже если кажется что жидкости мало.

    Для холодца не подойдет мякоть и филе. Только в качестве добавки. Навар происходит только из костей и хрящиков. С них, кстати, тоже можно набрать достаточно мяска. Но если его недостаточно, сварите до готовности мясо и отложите. Потом просто добавьте в емкость перед застыванием.

    Поможет ли желатин

    Хороший плотный студень не получится сварить на скорую руку. Холодец не застывает, если варился меньше 4-6 часов. Верным показателем готовности будут волокна мяса, которые легко отделяются от косточки при готовности.

    Если времени оказалось меньше, чем нужно, то спасет желатин. Добавлять его нужно в слегка остывший бульон порциями, чтобы не образовалось твердых комочков. Застывает такой студень на холоде. Не стоит добавлять много порошка «для верности». У блюда будет неприятный привкус и резиновая консистенция.


    Убирать ли холодец в морозилку

    Морозилка тут тоже не помощница, разве что на 3-4 часа, не больше. Раньше, когда холодильников не было, студень отправляли в сени на мороз. Но за этим нужно следить. Ели желе замерзло, то при комнатной температуре оно не будет держать форму и начнет таять.

    Неудача может настигнуть даже опытную хозяйку. Холодец – дело тонкое, размеренное, идеальный рецепт каждая кухарка находит с опытом. В любом случае, продукт можно преобразовать и использовать по назначению.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *