Свекла под зиму – как и когда посадить

Свекла под зиму – как и когда посадить Содержание

  • Какие могут быть сложности
  • Когда сажать свеклу под зиму
  • Подготовка к посадке
  • Посадка свеклы под зиму
  • Какой уход необходим
  • Свекла – культура прохладного климата. Яркоокрашенные корнеплоды растут при температуре 10-18 градусов. Посадка свеклы под зиму позволяет культуре рано взойти и формировать корнеплоды в прохладное время, до наступления летней жары.

    Какие могут быть сложности

    Большинство садоводов не рискуют сеять свеклу под зиму, зная, что ее всходы погибают весной от малейших заморозков. Кроме того, сложно угадать сроки посева. Если посеять раньше, семена прорастут осенью и погибнут.

    Семечки свеклы могут вымерзнуть зимой, если будут недостаточно надежно прикрыты почвой или попадут под очень сильные морозы. Есть риск, что часть перезимовавших в почве семян станут растениями, на которых в начале лета появятся цветочные стрелки. В результате урожай будет низким.

    Свекла от подзимнего посева не будет долго храниться, но ее высаживают для других целей. Ранний урожай предстоит использовать для любимых летних блюд: борщей, свекольников, винегрета, соков.

    Выращивание «озимых» корнеплодов рискованно, ведь погода может быть разной. Но в награду можно получить раннюю свеклу – темную, вкусную, и сладкую. Шансы на успех повышает правильно подобранный сорт – устойчивый к стрелкованию и холодостойкий.

    Когда сажать свеклу под зиму

    Самое сложное при посеве «озимой» свеклы – правильно выбрать время посева. Культура холодостойкая, семена прорастают при низких положительных температурах. Если их опустить в почву раньше времени, они набухнут и все растения погибнут.

    При посадке свеклы температура воздуха должна устойчиво остановиться на отметке 0, а температура почвы достигнуть показателей -2… -4.

    Осенью периодически случаются потепления. Иногда даже в ноябре снег не выпадает, а почва остается мягкой. В таких случаях не нужно торопиться с посевом.

    Согласно народной примете, сеять корнеплоды под зиму нужно, когда с вишни опадут все листья. Более надежный способ – следить за поверхностью грядки. Если грунт промерз, и только в солнечные дни оттаивает на несколько часов, свеклу можно смело высевать.

    Подготовка к посадке

    Садоводы, у которых не удается свекла, должны обратить внимание на почву. Из всех корнеплодов краснобокая красавица наиболее чувствительна к уровню кислотности. Культура удается только на нейтральном грунте. Большинство участков не могут похвастаться такой почвой. В основном земля на огородах в той или иной степени кислая.

    Слабая кислотность не является преградой для выращивания свеклы. Но если ph зашкаливает, культура будет получаться мелкой, кривой и несладкой. Если почва не имеет нужной кислотности, свеклу лучше не сеять – урожай все равно будет плохим.

    Оптимальное значение ph для свеклы 6-7. Проверить показатель можно с помощью специальных реактивов, купленных в магазине для садоводов. Если кислотность велика, минимум за 3 недели до осеннего посева грядку нужно перекопать, добавив гашеную известь. Доза зависит от исходной кислотности.

    Рекомендуемая доза извести:

    КислотностьКоличество мелиоранта кг/ кв. м.Ниже 4, 50,34, 60,254, 80,25,00,155,20,15,50,1

    Что касается механического состава, свекла хорошо растет как на глине, так и на песке. Не подходят только тяжелые грунты с застоем воды. На такой грядке свекла вырастает корявая, кособокая, неправильной формы. Лучший грунт – суглинки, супеси и мелкокомковатый суглинистый чернозем, богатый всеми полезными для растений элементами таблицы Менделеева.

    Лучшие предшественники свеклы:

    • капуста;
    • тыквенные;
    • пасленовые;
    • луковые;
    • луковые;
    • бобовые.

    Свекла любит органику, но внесенную не перед самым посевом, а в предыдущий год. Поэтому в севообороте ей отводят особенное место, высевая на второй, третий и даже четвертый год после добавки органики.

    Культуру нельзя выращивать повторно, а также там, где летом были шпинат, амарант, лебеда , кохия. Эти растения относятся к семейству маревые, в которое входит сама столовая свекла.

    Посадка свеклы под зиму

    Начать нужно с выбора сорта. Существуют культивары, выведенные для подзимнего посева:

    • холодостойкая 19;
    • подзимняя А 474.

    У этих сортов темно-красная мякоть и круглоовальная форма.

    Грядку нужно разбить на светлом месте. В темноте свекла не будет ранней, а корнеплоды не наберут нужной яркости. Важно, чтобы выбранное место весной рано очищалась от снега и талой воды и быстро прогревалось. Обычно такие участки находятся на возвышенностях.

    Рекомендуемая плотность посева на кв. м:

    • ранний сорт – 35 растений,
    • обычный сорт – до 90 растений,
    • мелкоплодная свекла – до 150 растений.

    Приведенные нормы действительны при обычном посеве – весеннем. Подзимний нужно проводить увеличенными на 10% порциями семян. Лишние семена – это страховой фонд на случай плохой перезимовки.

    Алгоритм подготовки почвы:

  • Выкопайте многолетние сорняки вместе с корнями, чтобы весной они не помешали взойти семенам.
  • Перекопайте почву на штык лопаты.
  • При необходимости внесите известь.
  • Выровняйте поверхность гряды граблями, чтобы на ней не было бугров или углублений.
  • Нарежьте бороздки через каждые 20 см.
  • Борозды должны быть глубокими – до 5 см, ведь семенам предстоит зимовать на холоде и они должны быть укрыты почвой.
  • Заготовьте грунт для засыпки семян – садовая земля+перепревший компост+песок в равных частях.
  • Грунт занесите в теплое помещение.
  • Запаситесь торфом для мульчирования и уберите его в тепло.
  • Когда наступит подходящая для посева погода, можно приступить к заделке семян. Главное условие успеха – почва и соплодия должны быть сухими. Если грядка уже присыпана снегом, его нужно удалить и при необходимости прочистить бороздки.

    Разложите семена с интервалом 2 см закройте сверху смесью для засыпки. Почву слегка уплотните руками и засыпьте грядку 3-сантиметровым слоем сухого торфа. В регионах с холодной долгой зимой грядку можно дополнительно укрыть листьями или опилками.

    Весной после схода снега хвою, листья и опилки уберите, поверхность прорыхлите граблями. Если закрыть гряду пленкой, урожай поспеет раньше на неделю. При появлении первых же всходов полиэтилен нужно убрать. Сеянцы, выросшие чересчур густо, нужно проредить, оставляя растения с самыми крупными семядольными листочками.

    Какой уход необходим

    Свекла при зимнем посеве требует такого же ухода, как и обычная. Потребуются:

    • рыхление междурядий;
    • в случае сильной жары поливы;
    • прополки.

    Рыхление и прополку объединяют, экономя время и силы. Подкармливать корнеплоды не нужно. Если удобрения вносились под предшественник, культуре хватит питания, оставшегося в почве.

    Любые азотные составы, внесенные под свеклу, приводят к появлению в урожае нитратов.

    Свекла чувствительна к количеству в почве магния, марганца и бора. Без них ботва не будет здоровья и крепкой. Если листья бледные или их края краснеют, нужно провести внекорневую подкормку 1% раствором сульфатом магния или борной кислоты.

    Корни взрослой свеклы уходят на глубину до 2 м, поэтому поливать грядку нужно только в экстренных случаях – когда дождей не было несколько недель, и ботва потеряла тургор. Даже если земля на грядке выглядит сухой, потрескалась от жары, но листья свеклы упругие, не торопитесь хвататься за шланг. Растениям в таких случаях достаточно естественной влаги, а поливы приведут к тому, что в корнеплодах накопится меньше сахара.

    Подзимний посев свеклы – это возможность получить два урожая с одной площади и раннюю витаминную продукцию к столу. К сожалению, многие дачники не знают о таком способе посева, или не используют его. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вы рискнете и посеете часть свеклы в последних числах октября. Наградой станет сочная и полезная свекла, которую вы будете есть, когда у остальных огородников на грядках поспеет только ботва.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *