Рвутся блины – почему и что делать

Рвутся блины – почему и что делать Содержание

  • Почему рвутся блины
  • Что делать, если блины рвутся
  • Как избежать ошибок
  • Принято готовить сразу большую стопку блинов, чтобы всем хватило. Но что делать, если раз за разом блюдо выходит «комом», и блины рвутся – рассмотрим в статье.

    Почему рвутся блины

    Причины могут крыться как в качестве теста, так и в качестве посуды, на которой блюдо будет готовиться. Рассмотрим, какие ошибки в рецепте могут привести к тому, что рвутся блины.

    Много сахара

    На стакан жидкости достаточно 4 ст.л. сахара. Если добавить больше, то от температуры сахар начнет таять и липнуть к сковороде. Блины должны быть не приторными, а немного сладкими. Тем более, если вы готовите их как универсальный вариант для соленых и сладких начинок.

    Мало яиц

    Чтобы блин получился тонким и эластичным, в нем должно быть достаточно связующего белка. Яйца выполняют эту функцию. Если их не доложить по рецепту, или использовать мелкие экземпляры, результат будет плохой – такие блины рвутся и прилипают к сковороде.

    Недостаточно муки

    Правильное блинное тесто текучее – это залог тонкого коржа. Но тут важно не переборщить с жидкостью, иначе, когда влага испарится, перевернуть блин без потерь будет невозможно.

    Кроме неправильного теста на результат влияет использование и качество кухонной утвари.

    Плохая сковорода

    Для блинов давно придумали специальные сковородки с низкими бортиками и быстрым нагревом. Если вы планируете часто готовить, то такая посуда решит массу проблем. Но вкусное блюдо получится и на обычной тефлоновой сковородке.

    А вот керамические сковородки, или старые с облезлым покрытием отложите для других дел. На них нужно наливать очень много масла, что портит вкус и вредно для организма. Иначе рвутся блины при переворачивании.

    Низкая температура масла

    Если поторопиться и налить тесто на теплую сковороду, то, во-первых, оно не схватится и рассечется. А во-вторых, в него начнет впитываться лишний жир, что тоже мешает пропечься. В итоге блин приходится отдирать от сковородки, иначе он попросту рвется.

    Что делать, если блины рвутся

    Если блины рвутся при жарке, но тесто нормальной консистенции, то, скорее всего дело в сахаре. Добавьте щепотку соли, 1 яйцо и мукой доведите квашню до нужной плотности. В кисломолочную основу не забывайте добавлять гашеную соду, ведь она тоже помогает держать форму.

    Добавьте еще пару яиц, если блин отлипает от сковороды, но рвется при переворачивании. На 1 яйцо можно добавить половину столовой ложки муки, чтобы тесто не вышло слишком жидким.

    По плотности правильное тесто напоминает ряженку или жирный кефир. Из густого получаются толстые, похожие на оладушки блины. А из совсем жидкого, да на неновой сковородке, их пожарить и не порвать очень трудно. Добавляйте в тесто немного растительного масла – оно помогает блинам легче отходить от посудины.

    Если нет подходящей сковороды, на огне проколите имеющуюся с чайной ложкой соли, затем оботрите и налейте масла для жарки. Перед тем как выливать теста на целый блин, капните немного и проверьте на температуру. Если капля сформировалась и начала темнеть с краев, то масло достаточно нагрелось.

    Как избежать ошибок

    В таком тонком деле, как приготовления блинов, есть 3 важных составляющих:

    • проверенный рецепт;
    • опыт;
    • точность.

    Если в вашем окружении есть мастерица в этом деле, возьмите у нее рецепт. Пока не появится достаточно опыта в подсчете ингредиентов на глаз, используйте кухонные весы. Это недорогое, но крайне необходимое и удобное в кулинарном деле приспособление.

    Когда на вашем счету будет не одна стопка ароматных кругляшей, глаз сам будет отмечать правильную консистенцию тест и его поведение во время готовки. А пока используйте проверенные рецепты и точные граммовки.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *