Разваливаются сырники – почему и что делать

Разваливаются сырники – почему и что делать

Сырники – блюдо на скорую руку. Если творожная масса приготовлена неправильно, то результат вас не обрадует. Но нет такой, ситуации которую нельзя исправить. Главное выявить причину неудачи, и знать способ ее устранения.

Почему разваливаются сырники из творога

Многое в результате зависит от качества продуктов. Если с ними все в порядке, то следует искать проблему в рецепте и технологии приготовления.

Много жидкости

Если добавили в тесто свежие фрукты и ягоды, то лишняя влага помешает сырникам скрепиться. Та же проблема может возникнуть, если переложить яиц или добавить много сметаны. Это заметно по тесту и поправимо.

Высокая жирность творога

Лишний жир, как и излишняя влага, не способствует крепким упругим сырникам. Если творог вывшее 5% жирности, то, скорее всего, из него будет трудно слепить аккуратные лепешки, или во время жарки они развалятся.

Недостаточно яиц

Куриные яйца можно преувеличить, а можно не доложить. Часто именно поэтому  разваливаются сырники на сковороде. Дело в том, что клейкая структура белка при высокой температуре уплотняется, и кругляш хорошо держит форму.

Недостаточно промешано тесто

Чем больше кислорода в массе, тем выше шанс, что сырники начнут распадаться во время жарки. Тесто должно быть плотным. При этом не обязательно иметь однородную структуру. Тут тот же принцип что и с котлетами – чем плотнее фарш, тем крепче он держится при жарке.

Холодная сковорода

На плохо разогретой сковородке тесто долго не схватывается, но при этом успевает напитаться маслом. Пока температура дойдет, сырник уже развалится. С духовкой такой проблемы нет.

Как избежать ошибок и приготовить аккуратные сырники

Чтобы блюдо удалось, найдите один рецепт и придерживайтесь его, пока не запомните, как должно выглядеть правильное тесто. Но если его не оказалось под рукой, а уже замешенная масса не поддается – все можно исправить.

  • Если тесто жидкое, добавьте немного манной крупы или муки. На 500 гр. творога – 1 ст.л. чего-то сухого. Чтобы не «забить» сырники и сделать их пышными, добавляйте муку постепенно.
  • Жирный творог разбавляйте обезжиренным в пропорции 1:1. Если сухого аналога нет, то откажитесь от сметаны и добавьте чайную ложку манной крупы.
  • На полкило творожной массы идет 1 яйцо среднего размера. Мелких яиц можно взять 2, или дополнительно 1 белок.
  • Если любите однородные сырники, используйте для смешивания ручной погружной блендер. Но если хотите чувствовать крупицы творога, поможет давилка для фарша. Придется подольше поработать, но будет меньше кислорода.
  • Дайте сковороде и маслу прогреться. Сырник схватится корочкой не только плоскостью на горячем, но и на боковинах.
  • Не спешите переворачивать кругляш на сырую сторону. Разваливаются сырники при жарке, если поспешить, и сдвинуть не схватившуюся лепешку. Дождитесь легкого равномерного коричневого цвета на поджариваемой стороне и переворачивайте.
  • Для любителей экспериментов есть способ удержать сырник в форме – добавить вареный картофель. Тк можно делать как для соленых, так и сладких вариантов. Например, белый картофель не имеет вкуса, но при небольшом взбивании крахмал становится клейким и не дает блюду распасться.
  • Духовка снижает риск испортить блюдо. В ней сырники сразу пропекаются со всех сторон, а минимум масла делает их полезнее.
  • Дайте массе постоять перед жаркой, особенно, если добавили манную крупу. Она набухнет, тесто станет плотнее.

Если разваливаются сырники, но у вас нет ни сил, ни желания с этим возиться, то вылейте тесто в сковороду и сделайте творожную запеканку. Такие продукты не пропадут, а вы себя порадуете не менее вкусным десертом.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *