Полив деревьев осенью – сроки и правила

Полив деревьев осенью – сроки и правила Содержание

  • Каким деревьям нужен осенний полив
  • Сроки полива деревьев осенью
  • Как проводить полив
  • Правила полива
  • Что нельзя делать
  • Поздней осенью нужно не забыть полить сад. Зимой деревья продолжают испарять воду. Если ее не хватит, растения засохнут. Поэтому полив плодовых деревьев осенью входит в список обязательных для каждого садовода мероприятий.

    Каким деревьям нужен осенний полив

    Участок осенью приходится поливать полностью. Зимой в воде будут нуждаться молодые и взрослые плодовые деревья всех пород и сортов, ягодные кустарники, малина и земляника. Полив нужен не только плодовым культурам, но и декоративным деревьям, включая хвойные.

    Под каждое дерево выливают не менее 10 ведер, под кусты вдвое меньше. Цель полива – промочить землю на 50 см, а лучше на 1-2 м.

    Плодовые культуры по требовательности к влаге располагаются в следующем порядке:

    • айва;
    • яблоня;
    • груша;
    • косточковые.

    Растения, привитые на дички, более засухоустойчивы. Деревья на клоновых подвоях требовательны к влаге.

    Особенно нуждаются в поливе колоновидные или карликовые деревья. Их корневая система не уходит вглубь почвы и может охватывать лишь ограниченный объем грунта.

    Хвойные растения нуждаются в поливе больше, чем лиственные. Их иголки на зиму не осыпаются, а значит, испарение воды не прекращается. Это же относится и к растениям с зимующими листьями. На зиму обязательно нужно хорошо полить гейхеры, баданы и другие вечнозеленые растения, не забыв о клубнике, которая тоже уходит под снег с зелеными листочками.

    Очень любят воду рододендроны. Эти растения испаряют массу влаги из почвы и без осеннего полива не смогут перезимовать. Хорошая заправка влагой потребуется и родственникам рододендронов – верескам.

    Если осенью часто шли дожди, и земля в саду промокла на большую глубину, влагозарядковый полив не нужен. Если же погода стоит сухая, норму полива увеличивают в 2 раза. Но обычно осенний дождь не помощник садоводу. Приходится браться за шланг, даже если он моросит по несколько дней подряд.

    Дело в том, что осадки промачивают только верхний слой почвы. Уже на глубине 50 см земля остается сухой. Между тем корни косточковых уходят на глубину не менее метра, а семечковых и того глубже. Это значит, что взрослые деревья зимой останутся без влаги.

    Кроме того, влажная почва, как это не странно, промерзает медленнее сухой. В ней корни чувствует себя уютнее, меньше страдают от мороза. Засуха мешает растениям готовиться к зиме, понижает их зимостойкость.

    Иногда встречается мнение, что растения лучше недолить, чем перелить. К осенней заправке почвы водой это правило не относится. Корни не впитают влаги больше, чем нужно растению. Но если воды не хватит, сад будет страдать от иссушения.

    Естественно нужно соблюдать меру. Устраивать под стволами болото не стоит.

    Сроки полива деревьев осенью

    В Подмосковье и Средней полосе сад поливают в середине октября. В это время устанавливается сухая и солнечная погода, правда без особого тепла. В Сибири и на Урале за шланги берутся в конце сентября.

    Если весь сезон многолетним насаждениям не хватало воды, например лето было очень засушливым, влагозарядный полив деревьев осенью лучше отсрочить на 1-2 недели, иначе напившись благотворной влаги растения оживут и могут даже зацвести.

    Точные сроки для полива подскажут сами растения.  Мероприятие можно начинать, когда деревья сбросят больше половины листьев. Затягивать не стоит. Вода, поздно попавшая в почву, не решит проблему обеспечения осеннего разрастания корневой системы. Эта волна роста начинается уже в сентябре. Многолетние растения начинают обрастать новыми молодыми корешками. В это время им нужно много влаги, поэтому влагозарядковый полив будет очень кстати.

    Как проводить полив

    За лето корни деревьев иссушают землю на глубину до 2,5 м, поэтому осенью потребуется вылить на участок много воды. Чтобы не посвящать этой работе целую неделю, поливать нужно с умом.

    Правила полива

    Струю из шланга не нужно направлять длительное время под ствол. В этом месте нет всасывающих корешков. Дерево не сможет поглотить вылитую у ствола воду. Зона всасывающих корней находится по периметру кроны. Именно там и нужно распределить большую часть жидкости.

    Если участок находится на склоне, часть воды будет теряться, унося вместе с собой почву. Чтобы ослабить потери, перед поливом почву перекапывают на штык лопаты. Каждый сезон нужно повышать влагоемкость грунта добавляя органику, а в тяжелые почвы – песок.

    Как определить, что нужен осенний полив:

  • Выкопать яму на глубину 2 штыков лопаты.
  • Яму нужно выкапывать между деревьями или в середине междурядья.
  • Земля со дна ямы при сжимании рукой должна склеиваться. Если комок рассыпается, сад нужно поливать.
  • Землю увлажняют дождеванием или поверхностным орошением. Во втором случае в саду делают бороздки, протекая по которым жидкость постепенно впитается в землю. Вокруг деревьев прокапывают круговые канавки, соединенные с бороздками, проходящими по междурядьям.

    Поверхностный полив возможен только на ровных участках. Дачи на склонах поливают дождевальными приспособлениями. Недостаток этого метода – создание повышенной сырости воздуха, что способствует развитию заболеваний.

    Самый современный способ полива – капельным орошением (поверхностно или подпочвенно). Он позволяет подавать воду к каждому растению индивидуально.

    Что нельзя делать

    Единственная сложность в проведении осеннего полива заключается в соблюдении чувства меры. Вода полезна растениям, но не менее полезен воздух. В почве эти две субстанции находятся в антогонизме. Жидкость вытесняет воздух, и корни начинают задыхаться.

    На практике очень редко удается полить почву в саду до такого состояния, чтобы деревья стали страдать от недостатка кислорода. Для этого нужно превратить участок в долго непросыхающую топь, что нелегко даже на глинистой почве. Песок и суглинки перелить вообще невозможно.

    Осенний полив нельзя проводить на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы. В таких случая деревья, наоборот, высаживают на искусственных возвышениях, иначе их корни могут задохнуться.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *