Овсяная каша снижает не только вес, но и давление

Овсяная каша снижает не только вес, но и давление

О пользе овсянки, кажется, сказано уже все. Но последние исследования показали, что точку в этом списке ставить еще рано.

Американские ученые пригласили людей, страдающих от повышенного давления, принять участие в эксперименте. Подопытных разделили на три группы – одни продолжили вести обычный образ жизни, другие жили как привыкли, но съедали в день 120 грамм овсянки, а третьей группе досталось самое сложное задание: они должны были съедать не менее 120 грамм овсяной каши в день, ограничить употребление соли и заниматься спортом.

Самочувствие и уровень давления у участников эксперимента регулярно контролировались. Уже через четыре недели те, кто ел овсянку, сократил употребление соли и занимался спортом, могли похвалиться стойким снижение артериального давления без использования лекарств. У 75% из них давление снизилось не менее, чем на 5 миллиметров ртутного столба, но были и те, чье давление упало на 15-20 пунктов. Кроме того, у многих участников начал снижаться вес.

В группе, где участники эксперимента ограничились только употреблением овсянки, результаты стали заметны чуть позже – через шесть недель большинство респондентов сообщили об улучшении самочувствия и стойком снижении давления на 5-10 мм ртутного столба. Также участники эксперимента начали сбрасывать килограммы, но менее успешно, чем те, кто ограничил в своем рационе соль и занимался физкультурой.

Как именно овсянка помогает снижать давление, пока не ясно. На данный момент ученые знают только то, что регулярное употребление этой каши способствует снижению давления, а особенно хорошо работает в комплексе с другими мерами.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *