Обрезка малины осенью – как правильно провести

Обрезка малины осенью – как правильно провести Содержание

  • Зачем нужна обрезка малины
  • Когда проводить обрезку малины
  • Инструкция: обрезка малины осенью
  • Формирование
  • Малина – многолетний кустарник, ежегодно выбрасывающий из земли молодые побеги. На второй год их нужно обрезать. От сроков осенней обрезки во многом зависит величина и качество урожая следующего года.

    Зачем нужна обрезка малины

    Цель обрезки малины осенью – расчистка малинника от старых ветвей, с которых уже собрали ягоды. На следующий год они будут мертвыми, сухими и бесполезными.

    Вторая задача обрезки – нормировка побегов, появившихся из земли в этом сезоне. В следующем году на них появятся ягоды. Если посадки будут чересчур густыми, малина станет несладкой, измельчает, снизит урожайность.

    Если осенью не обрезать плантацию, на старых ветвях перезимуют споры и вредные насекомые. Весной они оживут и приступят к уничтожению малинника. Поэтому старые ветки срезают и уносят с участка вместе с опавшими листья. Все растительные остатки закладывают в компостную кучу или сжигают. Одновременно с расчисткой удаляют все слабые, искривленные, тонкие, чахлые, пораженные болезнями и вредителями, вышедшие за пределы рядка однолетние побеги.

    Когда проводить обрезку малины

    Обычные сорта обрезают сразу после последнего сбора ягод. Оплодоносившие ветки растению больше не нужны, их можно удалить под корень. Чтобы не браться за секатор дважды, сразу прореживают однолетние побеги, оставляя на погонном метре рядка не более 5 штук, а лучше 3.

    Ремонтантную малину обрезают иначе. Часто за ней ухаживают так же, как за обычной, полностью удаляя двухлетние ветви после осеннего плодоношения. В этом случае кустики успевают завязать два урожая за сезон, но оба будут небольшими.

    Сейчас специалисты советуют обрезать ремонтантную малину до уровня почвы не осенью, а после уборки первого урожая. Растения при такой агротехнике почти не болеют, и дают пусть один, но обильный и высококачественный сбор.

    Исключение – современные ремонтантные сорта Бабье лето 2, Бриллиантовая и некоторые другие. Они обладают способностью массово образовывать цветоносы по всей длине побега уже в первый год. Такие культивары обрезают поздно осенью.

    Существуют сорта, проявляющие ремонтантность только в мягкую осень. К ним относятся Желтый гигант, Бабье лето, Костинбродская. Их обрезают поздно осенью, но частично, оставляя части побегов, на которых в текущем году не было второго урожая. В следующем сезон там появятся ягоды.

    Инструкция: обрезка малины осенью

    Мероприятие начинают с внимательного осмотра плантации. Нужно наметить, от каких растений придется избавиться, и запастись острым секатором. Срезая ветки, следует оставлять раны минимального диаметра, делая как можно более аккуратные срезы.

    Технология:

  • Срезать больные, старые и сломанные побеги.
  • Отсечь на уровне почвы ветки текущего года, которые из-за слабости не смогут перезимовать – слабые, чахлые, недоросшие.
  • Убрать двухлетние побеги, давшие богатый урожай в текущем году. Они отличаются от молодых темной твердой корой и наличием боковых ответвлений.
  • Проредить грядки, оставляя на квадратном метре не более 10 свежих растений.
  • Вынести с участка растительные остатки и сжечь.
  • Опрыскать освобожденный от излишков малинник железным купоросом, не забыв обработать и почву.
  • Формирование

    От природы малина представляет собой не кустарник, а один побег высотой до 2 м, почти без разветвлений. Из него, при желании, можно сформировать ветвистый, объемный куст. При этом количество ягод с единицы площади возрастет более чем в 2 раза.

    Для получения большого куста малины используют двойную обрезку. Технологию предложил в 80-х годах XX века опытный садовод Александр Соболев. Ее обсуждали на страницах журнала «Приусадебное хозяйство». Тогда многие пересмотрели подход к выращиванию малины, навсегда став поклонниками эффективного агроприема.

    Формирование куста или двойная обрезка:

  • В середине лета, когда малина еще плодоносит, обрежьте макушки на молодых побегах, появившихся из почвы в текущем году. Срез делайте на высоте 80-100 см.
  • Старые кусты удалите под корень сразу после окончания плодоношения, чтобы молодым досталось больше света и питания.
  • К осени на молодых побегах с обрезанной верхушкой появятся боковые ответвления. Они успеют до зимы достичь длины 30-40 см.
  • Рано весной следующего года, еще до пробуждения на малине почек, укоротите все боковые ответвления на 5-10 см.
  • Итогом двойной обрезки становится хорошо облиственные, покрытый густыми обрастающими веточками кусты, усыпанные ягодами до такой степени, что издалека выглядят не зелеными, а красными.
  • В технологию двойной обрезки входит хороший уход за плантацией. Малину высаживают в траншеи, оставляя между растениями расстояние 50 см. Корни засыпают не почвой, а компостом. Летом плантацию обильно поливают, при необходимости вносят комплексные удобрения в жидком виде.

    Обрезка малины осенью доступна даже для начинающих. В отличие от сложной формировки плодового дерева, обычная обрезка малины заключается в простом удалении с плантации старых побегов. Опытные садоводы могут поэкспериментировать с двойной обрезкой по Соболеву.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *