Обжаренные кофейные зерна защищают мозг и нервную систему

Обжаренные кофейные зерна защищают мозг и нервную систему

Ученые уже доказали пользу кофе в умеренных количествах для здоровья, но оказалось, что не весь кофе приносит одинаковый эффект.

Канадские ученые пришли к выводу, что кофе является профилактическим средством от серьезных нейродегенеративных заболеваний – Альцгеймера и Паркинсона. Ранее были проведены исследования, которые показали, что одну из ведущих ролей в профилактике этих болезней играет кофеин, так как стимулирует деятельность нейронов и мозговое кровообращение.

Но работа канадских медиков показала, что это не совсем так – положительный эффект можно получить и от кофе без кофеина. Исследователи изучили три разновидности кофе – светлой обжарки, а также темной: с кофеином и без. Оказалось, что именно темная обжарка зерен показывает самый серьезный результат в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. При этом оказалось не важно, есть в зернах кофеин или нет.

Как считают специалисты, во время обжарки в кофейных зернах вырабатывается особенный антиоксидант из группы фенилинданов. Он препятствует образованию амилоидных бляшек и улучшает работу нейронов, тем самым препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний.

В кофе светлой обжарки эти антиоксиданты не вырабатываются, но это не значит, что он совсем не приносит пользы. Такой напиток тоже богат полезными веществами и содержит другие типы антиоксидантов.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *