Ночные страхи – это нормально?

Ночные страхи – это нормально?

Исследователи решились взяться за весьма распространенную проблему – страх перед ночным временем.

Многие люди чувствуют себя крайне тревожно в середине ночи. Некоторым становится жутко и не по себе. Тени словно становятся непривычно огромными, странные и громкие шумы, а любое движение оказывается не таким легким, как днем. Это неудивительно, ведь не зря время суток полуночи до трех часов называют «ведьмин час».

 

Точное происхождение этого термина до сих пор остается загадкой. Но самая распространенная теория берет начало еще в христианстве, вернее – в канонических часах. Они указывают на конкретное время в течение дня, которое лучше всего подходит для молитв.

Исходя из традиций, нужно было молиться с восходом солнца и до начала сумерек. Это заставляло многих людей полагать, что период с сумерек до рассвета — время для тех, кто читать молитвы явно не планирует.

 

Ночь и темнота всегда считались атрибутами дьявольщины и грехов. Церковь распространяла слухи о том, что нечисть и ведьмы выходят «на охоту» именно по ночам. Упоминания о «ведьминном часе» есть и в литературе. Например, Уильям Шекспир писал о «колдовском времени ночи» в «Гамлете».

 

Современного человека, в отличии своих предков, намного меньше заботит существование ведьм. Однако, люди все еще испытывают волнение при наступлении темноты, когда они ложатся спать. Особенно жутко становится, когда человек внезапно просыпается около 2:30 часа ночи.

 

В 2001 году ученые провели исследование по этой тематике. Это позволило заявить, что люди, видели паранормальные явления именно в период с 2 до 4 часов ночи. Что связывает появление потустороннего с наступлением ночи.

 

Другое исследование показало, что люди более интенсивно реагировали на пугающие образы, когда видели их ночью, нежели днем.

Скорее всего, у человека работает что-то вроде «памяти предков». Именно поэтому он до сих пор испытывает страх перед ночью.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *