Низкокалорийная диета защищает почки

Низкокалорийная диета защищает почки

Эксперименты показали, что постоянный небольшой дефицит калорий помогает почкам оставаться здоровыми.

Российские ученые опубликовали работу, в которой говорится, что ограничение калорийности рациона благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также значительно снижает риск развития патологий почек.

Ученые провели ряд экспериментов с участием животных, которые показали, что снижение калорийности рациона помогает защитить почки, так как активизирует процесс очистки органа от поврежденных клеток.

Во время одного из экспериментов ученые нарушали кровоснабжение у молодых и престарелых крыс. Организм пожилых крыс хуже справлялся с последствиями этого, так как с возрастом процесс восстановления почек замедляется.

Когда крысам урезали рацион на 25%, молодые животные стали восстанавливаться примерно в два-три раза быстрее, чем при обычной диете. Правда, на восстановлении пожилых крыс снижение калорийности рациона существенным образом не сказалось.

Исследователи отметили, что положительный эффект наиболее заметен у крыс, которые долгое время получали меньше еды, а также он связан с возрастом животного. То есть, вероятно, при хроническом дефиците калорий организм запускает внутренние механизмы восстановления.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *