На коже людей живет опасная супербактерия

На коже людей живет опасная супербактерия

Бактерия, которая обитает на коже почти всех людей, при определенных условиях может стать устойчивым к антибиотикам патогеном.

Ученые  из Батского университета в Великобритании провели исследования и выяснили, что одна из опаснейших бактерий живет на коже почти всех людей. Результаты работы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Внимание ученых привлекла бактерия Staphylococcus epidermidis, ее называют также эпидермальным стафилококком. Обычно она не приносит никакого вреда,  но при определенных условиях, попадая в результате травмы или операции в кровь, может вызвать опасное для жизни заболевание. Чтобы понять, почему бактерия так себя ведет, ученые сравнили образцы с кожи людей, у которых возникали после операции инфекционные осложнения с бактериями с кожи людей, которые никогда с ними не сталкивались.

На первый взгляд бактерии были абсолютно одинаковые, но на самом деле у них были разные гены. У бактерий, взывающий инфекционные осложнения, отличались 61 ген. Именно они отвечали за то, чтобы  бактерия могла размножаться в кровотоке, противостоять иммунитету и быть устойчивой к действию антибиотиков.

Как считают специалисты, в перспективе это может быть очень опасно для человечества. Ведь Staphylococcus epidermidis очень распространен и, как все простейшие организмы, способен к быстрой эволюции и обмене генами. Поэтому опасная форма может распространиться за очень короткий срок, вызывая заболевания, которые будет очень сложно вылечить с помощью существующих антибиотиков.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *