Мандарин из косточки – как вырастить в домашних условиях

Мандарин из косточки – как вырастить в домашних условиях Содержание

  • Что потребуется для посадки мандарина
  • Подготовка мандарина к посадке
  • Посадка косточки мандарина
  • Уход за мандарином
  • Прививка
  • Будет ли плодоносить мандарин
  • Чего боится растение
  • Комнатный мандарин – яркое растение. Плоды могут висеть на нем месяцами, а цветы поражают экзотическим ароматом. Есть сорта, цветущие большую часть года.

    Мандарин давно возделывают в комнатной культуре, но вырастить его из косточки в домашних условиях сложнее, чем другие цитрусовые. В неопытных руках даже двухлетние сеянцы мандарина будут иметь скромный размер и всего несколько листочков.

    Что потребуется для посадки мандарина

    Мандариновые косточки – прекрасный способ познакомить детей с ботаникой. Их может посеять даже ребенок. Затем вы будете вместе наблюдать, как всходит, растет и развивается тропический экзот.

    Для посева подойдут семена из купленного в магазине плода. Они не должны быть истонченными, сплющенными или коричневыми.

    В садовом центре нужно приобрести грунт, на упаковке которого помечено ph 6,5-7 или есть надпись «нейтральный». Высевать семечки можно в непрозрачные стаканчики или горшочки глубиной не меньше 8 см со стоком на дне.

    Подготовка мандарина к посадке

    Семенам не требуется обработка. Наоборот, чем быстрее будет посеяно вытащенное из дольки плода семечко, тем лучше. Земля должна быть бедной и легкой.

    Состав смеси для посева:

    • садовая почва 1;
    • песок 0,5.

    В субстрат не добавляют торф, так как вырастить мандарин из косточки в кислой среде невозможно.

    Посадка косточки мандарина

    Даже если планируется выращивать одно деревце, лучше использовать сразу 10-15 семян. Не все из них прорастут, а некоторые сеянцы погибнут от болезней. Часть растений отбракуется позже – во время прививки.

    Как посадить мандарин из косточки:

  • Если семена нельзя опустить в почву сразу, подержите их в мокрой марле несколько дней.
  • Ткань можно заменить гидрогелем. Его гранулы хорошо удерживают влагу. Шарики заливают водой и помещают в него косточки, где они не смогут пересохнуть.
  • Когда семечки проклюнутся, их высаживают в стаканчики по одному или в общий ящик. Не обязательно ждать набухания. Посев возможен уже после 3 дней вымачивания.
  • Росток появится через 2-3 недели. В некоторых случаях семена могут прорастать около месяца. Все это время нужно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Оптимальные параметры для прорастания + 20… +25°С.

    Уход за мандарином

    Как только на поверхности почвы появятся семядоли, растение нужно поставить на яркий свет и каждые две недели подкармливать любым удобрением для цитрусовых. Мандарины любят солнце и свет, хорошо переносят южные окна.

    Мандарин – вечнозеленый представитель субтропической флоры. На зиму он не впадает в покой, а остается стоять с листьями. Зимой растение содержат при +10… +12°С. Для самых нежных сортов температура никогда не должна опускаться ниже +14°С.

    Летом растение можно содержать на балконе или на подоконнике. Не нужно выставлять его на жару. При температуре выше +25°С цветы осыпаются, а листья поникают.

    Полив

    Летом дерево поливают ежедневно, зимой три раза в неделю. Жидкость должна быть комнатной температуры. От холодной воды листья мандарина опадают.

    Минимум раз в неделю растение опрыскивают, а рядом с горшком держат широкую посудину с водой для усиления атмосферной влажности. При опрыскивании нужно следить, чтобы жидкость не попадала на цветы.

    Комнатный мандаринчик, как и его дикорастущие сородичи, способен переносить засушливые периоды. Но в засуху растение сбрасывает листья и теряет декоративность.

    В домашних условиях главная проблема не засуха, а перелив. Избыток воды приводит к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний.

    Чем больше листьев у дерева, тем сильнее ему требуется полив. На объем поливной жидкости влияет температура и длина светового дня. Чем жарче и светлее, тем активнее растение будет испарять влагу.

    Чтобы не заниматься сложными расчетами, можно взять за правило – поливать мандарин, когда верхний слой почвы подсохнет, но на глубине земля будет оставаться влажной.

    Поливы проводят в первой половине дня. В это время растения наиболее активны. Зимой поливы не прекращают, а лишь ограничивают до 2 раз в неделю.

    Подкормка

    Выращивая комнатный цитрус нельзя обойтись без минеральных и органических добавок. Горшечная земля стремительно беднеет, из нее вымываются в поддон растворимые минералы, а самостоятельно, плодородие не восстанавливается.

    Растению в основном необходимы NPK. Калийные соли и микроэлементы делают фрукты слаще.

    Растения начинают нуждаться в питании весной, с увеличением светового дня. Именно в это время развиваются вегетативные и генеративные почки.

    Если дерево завязало плоды, его подкармливают с апреля по сентябрь 2 раза в месяц. Для подкормки подойдут порошкообразные, гранулированные и жидкие комплексы.

    Мандарин, выращенный из косточки в домашних условиях, удобряют в утренние часы. Жидкую подкормку выливают под корень или разбавляют посильнее водой и опрыскивают листья.

    Пересадка

    Если семечки посеяны не по отдельности, а в общий ящик, их придется пикировать. Операцию проводят при появлении 4 листка. У цитрусовых нет семядольных листьев, поэтому счет ведется от самых нижних.

    На этапе пикировки отбраковывают слабые деформированные саженцы и выращивают только сильные. Иногда из одной косточки вырастают два ростка, тогда более слабое растение во время пикировки нужно прищипнуть. Можно рассадить оба ростка в разные горшки – обычно у каждого из них есть собственные корни.

    Пересадку проводят, когда растению становится тесно в горшке. Сначала это делают ежегодно. Деревца старше 7 лет пересаживают через год. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

    Мандарины любят легкие почвы со слабой кислотностью. Смесь покупают в магазине или составляют сами, смешав в равных частях дерновую землю, перегной и песок. На дно горшка обязательно засыпают дренаж для профилактики корневых гнилей.

    Растения нельзя пересаживать в цветущем состоянии. Лучшее время – весна, когда дерево только выходит из состояния покоя.

    Прививка

    Мандариновые сеянцы растут медленно и зацветают только через 5-8 лет или вообще не цветут. Кроме того, растения, выращенные из семян, дают мелкие несъедобные плоды.

    Окулировка

    Если есть желание получать вкусный урожай, сеянец лучше использовать как подвой. Когда его ствол станет толщиной с карандаш, верхушку нужно срезать и заменить черенком, взятым с плодоносящего цитрусового.

    Лучше сделать окулировку (прививку глазком):

  • На стволик сеянца на высоте 10 см сделайте т-образный надрез.
  • Слегка отодвиньте кору.
  • Вставьте почку, взятую с плодоносящего мандарина.
  • Обмотайте лентой.
  • Через месяц станет ясно, прижился глазок или нет. Если почка засохла и отвалилась, прививку нужно повторить. В случае положительного результата глазок прорастет. Тогда можно снять обмотку и срезать стволик подвоя.

    Выведено множество карликовых культиваров, высотой 40-100 см, пригодных для домашнего выращивания. Например, японские мандарины группы Васе (сорта Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе) можно использовать как источник вкусных плодов и карликовый подвой.

    Прививка на трифолиату

    Мандарин сложно использовать как подвой. У него медленно образуется каллюс, то есть на нем плохо заживают любые раны, в том числе полученные в результате прививки. Сеянцы мандарина нигде не упоминаются в научной литературе как материал для подвоя. Даже если почка или черенок приживется, в дальнейшем очень вероятно отторжение.

    Поэтому мандарины обычно прививают на растения других видов. Понцирус трехлистный или трифолиата или лимон трехлисточковый – цитрус с несъедобными горько-кислыми плодами родом из Центрального Китая. Это самый холодостойкий представитель цитрусовых, выдерживающий температуру до -20°С. Благодаря выносливости и карликовости его используют как подвой под мандарины.

    Будет ли плодоносить мандарин

    Если растение не относится карликам, его придет обрезать. Мандарин цветет на ветвях 4-5 порядка, поэтому сеянцы, в отличие от карликовых культиваров, выведенных специально для домашнего содержания, приходится часто прищипывать. Уже при дорастании ствола до 30 см нужно срезать верхушку, чтобы пустились в рост боковые побеги. Формировку продолжают, отщипывая кончики всех веток после 4 листика, пока не появятся ответвления нужного порядка.

    Плоды завязываются без искусственного опыления и висят на дереве около 6 месяцев. Они хорошо созревают прямо в комнате. Даже если плоды завязались поздно, и растению пора на отдых, нет поводов для волнения. Плодоносящий мандарин из косточки переносят в помещение с положенной для зимовки температурой и оставляют в покое. Даже в таких условиях плоды потихоньку будут дозревать.

    Чего боится растение

    В комнатах мандарин поражается сосущими насекомыми.

    От червецов и щитовки растение промывают моющим раствором (2 столовые ложки жидкого мыла или посудного средства на 3 л воды). Перед «умыванием» насекомых лучше снять вручную. Мыльный раствор выдерживают на ветках полчаса, затем споласкивают теплой водичкой.

    От паутинного клеща помогают протирание листьев спиртом и препарат Фитоверм.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *