Когда обрезать пионы на зиму – советы по регионам

Когда обрезать пионы на зиму – советы по регионам

Летом пионы радовали наши глаза и обоняние. Осенью пора позаботиться о растениях и подготовить к зиме. Для обрезки пионов нужно выбирать правильное время, тогда на следующий год цветы будут обильными и пышными.

Сроки обрезки пионов на зиму

В каждом регионе осень наступает в разные сроки. В Сибири в октябре сильно холодает. В отдельные годы заморозки наступают в конце сентября. В средней полосе поздней осенью считается конец ноября, а на Юге России даже декабрь теплый. Поэтому, подготавливая кусты к зимовке, нужно ориентироваться на местные условия.

В средней полосе пионы обрезают с октября по ноябрь. С этой работой не нужно торопиться. Осенью бурно растут корни, листья до последнего обеспечивают им приток питательных веществ. Если обрезать рано, это отрицательно скажется на развитии корней. Поэтому раньше сентября удалять стебли не стоит.

Ранняя обрезка ослабляет растение и отрицательно сказывается на его цветении. Ошибочно считать, что раз пион уже отцвел, то его можно обрезать сразу после цветения, прямо летом. Такой подход приводит к тому, что растение надолго остается без листьев и в корневище не накапливаются питательные вещества. В следующем году такой пион не сможет выбросить новые побеги и не зацветет.

По этой же причине во время цветения нельзя срезать все бутоны. Около половины должно остаться на кусту, так как вместе с цветами удаляется слишком много листьев.

Сигнал для обрезки пионов – побурение листьев. Такие пластины уже не могут синтезировать питательные вещества и для куста бесполезны.

Древовидные пионы обрезают только весной. В это время проводят санитарную и формирующую обрезки, удаляют замерзшие за зиму, засохшие и обломанные ветви. Осенняя обрезка для древовидных пионов – лишняя трата времени. За зиму часть ветвей все-равно подсохнет и весной кустам снова потребуется много внимания.

Таблица: сроки обрезки пионов

РегионВремя проведенияВ СПб, Подмосковье и средней полосеОктябрьСибирьНачало октябряНа УралеВторая половина октябряЛенинградская областьКонец октября-начало ноябряЮг страныНоябрьУкраинаНа юге в начале декабря, на севере в середине ноябряБеларусьОктябрьТехнология обрезки пионов на зиму

После окончания цветения достаточно обрезать некрасивые верхушки цветоносов с засохшими соцветиями. Тогда куст сохранит листву и останется декоративным. Он будет украшать сад до самого листопада.

Травянистые пионы на зиму отмирают. Только внизу остаются живыми несколько почек, из которой в следующем году появятся новые побеги.

Побеги травянистых сортов на зиму срезают, так как они уже не нужны. Однако не нужно убирать их под корень. Должны остаться пенечки высотой несколько сантиметров.

Все удаленные части убирают с клумбы и уносят на компостную кучу, чтобы не распространять инфекцию. Если стебли оставить несрезанными или неубранными, к весне они сгниют и инфекция может перейти на корневища.

Пионы даже на севере не нужно укрывать подобно розам. Только с наступлением постоянных осенних холодов кусты можно засыпать сухой землей или торфом слоем 10-15 см.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *