Зеленый, черный, белый, красный. Может ли чай защитить от болезней?

Зеленый, черный, белый, красный. Может ли чай защитить от болезней?

Чай уже очень давно считают одним из самых полезных напитков. Что думают ученые по этому поводу?

Между зеленым, черным и белым чаем разница, как правило, только в способе его заготовки. Также могут отличаться периоды сбора или части растения, но это не имеет определяющего значения. Что касается пользы, то по содержанию антиоксидантов проигрывает черный чай – он подвергается сильной ферментации и меняет свой состав. Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, а по содержанию витаминов выигрывает белый.

Но во всех видах чая много полифенолов – это особый тип антиоксидантов, который защищает ДНК от повреждений. Прежде всего, полифенолы эффективны для профилактики рака, но также они могут замедлить процессы старения организма и развитие множества заболеваний. Прекрасный профилактический эффект по многим видам рака был продемонстрирован исследованиями. Например, американские медики даже выпустили рекомендацию, согласно которой для поддержания здоровья важно выпивать в день четыре чашки чая.

Многие считают, что чай помогает похудеть. В этом есть доля правды – он разгоняет метаболизм, но настолько несущественно, что это можно не учитывать. Зато чай снижает аппетит и это его свойство действительно поможет сбросить вес.

Недавно немецкие ученые опубликовали работу, в которой утверждают, что чай существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря понижению уровня холестерина, воспалений и улучшению эластичности сосудов. В частности, риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности снижается более чем на 25%. Правда, для такого эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *