Выбор средств по уходу за чувствительной кожей лица

Нежная кожа в результате неправильного ухода, стрессовых нагрузок и действия внешних негативных факторов теряет свои защитные функции и становится восприимчивой ко всякого рода раздражителям. Мало того что чувствительная кожа реагирует на солнечные лучи, ветер и холод, она еще и склонна к проявлению раздражений на действие различных компонентов, входящих в состав косметических средств.
Выбор средств по уходу за чувствительной кожей лица
Аллергические реакции на активные компоненты косметических препаратов частое явление при использовании различных масок и кремов. Ощущение сухости и шелушение наиболее безобидные из них. Тогда как появление красных пятен, прыщиков и зуда после нанесения средств на кожу – тревожные симптомы, указывающие на то, что от используемой косметики лучше отказаться и приобрести другую. Как не допустить ошибок при новой покупке?

Критерии выбора

Базовый косметический набор по уходу за кожей лица включает в себя продукты очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Правильно подобранная программа домашнего ухода – залог здоровья, молодости и красоты. Уход за кожей лица зимой.

Прилавки магазинов предлагают большой выбор косметических средств. Производители делят свою продукцию по типам кожи. Как правило, это не более, чем маркетинговый ход. Поэтому не стоит доверять надписи «Для чувствительной кожи». Лучше внимательно рассмотреть этикетку. Цена и принадлежность к разрекламированному мировому бренду не имеют значения. Обращаем внимание исключительно на тип косметического продукта и его состав!

Выбор средств по уходу за чувствительной кожей лицаОчищение

При выборе средства для снятия макияжа следует отдавать предпочтение легким эмульсионным продуктам. Мягкое очищающее молочко отлично справиться с задачей удаления остатков декоративной косметики и успокоит кожу.
Самый подходящий вариант для чувствительной кожи – мицеллярная вода. Этот продукт не содержит щелочи и ПАВ, обеспечивает эффективное бережное очищение.

В качестве геля для умывания или клинзера подойдет любая умывалка с уровнем кислотности рН не выше 5. Ни в коем случае не пользоваться мылом! Особенно дегтярным. Никогда! Ни в каком возрасте. Ни с какими проблемами на коже. Ни в каких ситуациях. При отсутствии другого средства очищения, лучше умыться проточной водой.

Для пилинга рекомендуется использовать мягкие скрабирующие продукты с морской солью. Крупинки соли мягко и бережно отшлифуют поверхность кожи, сделают ее гладкой и нежной. Хорошей альтернативой скрабу станет маска на основе белой глины (коалина).

Выбор средств по уходу за чувствительной кожей лицаТонизирование

Процесс тонизирования играет важную роль в программах ухода за чувствительной кожей лица. Он способствует улучшению микроциркуляции крови и стимулирует обменные процессы на клеточном уровне, ускоряя обновление клеток эпидермиса.
Уже знакомая мицеллярка, имеющая растительные экстракты в составе, справляется с задачей тонизирования. Она превосходно освежает и бодрит кожу.
Противопоказана туалетная вода, содержащая спирты. Их действие разрушает кислотную мантию кожных покровов и вызывает раздражение. Запрет не распространяется на органические спреи и цветочную воду (безалкогольные тоники). Они обеспечивают бережный уход, восстанавливая pH-баланс.

Классический тоник для чувствительной кожи должен быть кислотосодержащим и иметь в составе такие смягчающие и увлажняющие вещества как:

  • аллантоин;
  • провитамин В5;
  • бисаболол.

Выбор средств по уходу за чувствительной кожей лицаУвлажнение и питание

Сухая чувствительная кожа нуждается в кремах с более высоким содержанием жирных кислот и веществ, способных удерживать влагу. В составе увлажняющего и успокаивающего средства обязательно должен присутствовать декспантенол. Он восстанавливает структуру эпидермальных клеток и оказывает антиоксидантное действие.

Для дневного ухода рекомендуется крем, в составе которого есть:

  • энзимы;
  • витамин Е;
  • УФ-фильтры.

Для любого другого типа кожи не имеет значения природа ультрафиолетовых фильтров. Для чувствительной кожи желательно чтобы это был диоксид титана или оксид цинка. Эти вещества не проникают глубоко в кожу, а работают на ее поверхности, поэтому не вызывают аллергических реакций и раздражений.

Выбор средств по уходу за чувствительной кожей лицаНочной крем выбирается на основе:

  • липосомов;
  • керамидов;
  • линоловой кислоты;
  • масла миндаля и жожоба.

Такой не перегруженный омолаживающими компонентами состав подойдет девушкам немного за 30. Для женщин более зрелого возраста ночной уход должен содержать:

  • коэнзим Q10;
  • фитогормоны;
  • нуклеиновые кислоты;
  • коллаген;
  • гиалурованую кислоту.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *