Бросить курить заставит совесть

Бросить курить заставит совесть

Как выяснили ученые, общественное осуждение помогает курильщикам расстаться с вредной привычкой.

Канадские ученые пришли к выводу, что бороться с курением поможет общественное осуждение этой привычки и, в частности, отношение к ней родных и близких самого курильщика. Исследователи пригласили группу добровольцев-курильщиков.

Участникам эксперимента показывали пачки сигарет, на которых была надпись: «так люди смотрят на курильщиков». При этом на половине пачек были изображены люди с нейтральным выражением лица, а на остальных  — передавали эмоцию отвращения. Добровольцы должны были оценить свои ощущения.

Оказалось, что пачки, на которых было нанесено изображение человека, выражающего отвращение, вызывали у курильщиков чувство стыда и усиливали их мотивацию бросить курить. Впрочем, были и курильщики, которые не реагировали на такие изображения.

Тогда медики поместили на пачку лица знакомых участников эксперимента. В этому стимулу курильщики оказались более чувствительны – даже те, кто утверждал, что ему не важно чужое мнение, начинали ощущать неловкость.

Как считают медики, эту информацию можно использовать в антитабачных кампаниях. Они предлагают изменить стратегию таким образом, чтобы у курильщиков возникало чувство стыда за их привычку. Отчасти такую задачу выполняет запрет на курение в общественных местах.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *