Болит голова после алкоголя – как быстро снять боль

Болит голова после алкоголя – как быстро снять боль Содержание

  • Что принято называть похмельем
  • Головная боль при похмелье
  • Как снять головную боль
  • Что нельзя делать
  • Похмельный синдром – закономерное последствие алкогольной вечеринки. Человеку, который хоть раз перебарщивал с объемами выпитого, знакомо это состояние.

    Что принято называть похмельем

    Похмельный синдром возникает от передозировки алкоголем.

    Он сопровождается физиологическими симптомами:

    • головная боль, головокружение;
    • тошнота, рвота;
    • дискомфорт в желудке, метеоризм, диарея;
    • дрожание конечностей и жажда;
    • слабость, сонливость;
    • легкая форма депрессии;
    • чувствительность к свету;
    • медленное сердцебиение;
    • покраснение глаз;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое мочеиспускание.

    Похмелье проявляется на следующее утро после «бурного вечера» и уходит примерно через сутки. Если один или несколько перечисленных симптомов проявляются долгое время или сопровождаются аномалиями (онемение конечностей, обморок, лихорадка, падение температуры тела, синеватый цвет кожи), срочно обратитесь к врачу!

    Физиологический дискомфорт может сопровождаться чувством стыда, смущения и тревоги. Тяжесть похмелья связана с тем, сколько алкоголя было выпито, и сколько спал страдающий. Чем короче сон, тем хуже состояние после пробуждения.

    Прогнозировать появление похмельного синдрома сложно, это зависит от степени усталости, сытости и обезвоживания организма до начала питья. Лучший способ профилактики – пить алкоголь в умеренных количествах или избегать его.

    Головная боль при похмелье

    Основная причина, почему болит голова после алкоголя, это токсическое действие этилового спирта на клетки мозга. Продукты распада нарушают целостность эритроцитов: они склеиваются и замедляют кровоток по сосудам, провоцируя кислородное голодание тканей мозга. При недостатке кислорода часть клеток мозга отмирает, запускается естественный процесс их отторжения и вывода из организма. Это сопровождается головной болью.

    На алкогольную передозировку реагирует иммунная система. Ее защитные функции снижаются, ухудшается память и внимание. У некоторых людей резко падает уровень сахара в крови, что вызывает головную боль, слабость, капризность, усталость и дрожь.

    Головная боль после алкоголя обычно пульсирует в висках или «ноет». Она может продолжаться сутки, а затем пройти самостоятельно. На фоне головной боли может появиться тошнота, вызванная повышенным образованием желудочного сока.

    Если вы страдаете от хронической мигрени, прием спиртосодержащих напитков может её вызвать или усилить. Чтобы выяснить, как конкретные виды алкоголя действуют на вас, ведите специальный дневник.

    Портал WebMD предлагает каждый раз, когда вы употребляете спиртное, записывать:

    • тип алкоголя;
    • количество выпитого;
    • время начала головной боли;
    • силу боли по шкале от 1 до 10.

    Опишите, как вы чувствовали себя в течение двух последующих дней. Если в этот период с вами случилась стрессовая ситуация, занесите ее в дневник. Проанализируйте свое состояние и сделайте выводы.

    Снизить боль или избавиться от проблемы полностью помогут несколько действий.

    Как снять головную боль

    Универсального способа лечения похмельного синдрома нет. Только при комплексном подходе можно уменьшить сильную головную боль.

    Препараты для устранения похмелья

    Избавиться от головной боли после алкогольного воздействия помогут медикаменты, устраняющие абстинентный синдром. Такие препараты быстро выводят из организма ацетальдегид – вещества, в которое превращаются остатки выпитого спиртного. Оно вызывает симптомы похмелья. Самые популярные препараты данной группы:

    • Дринк OFF;
    • Алка-Зельтцер;
    • Зорекс.

    Для выведения шлаков и токсинов из организма стоит принять энтеросорбенты, такие как активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан.

    Для повышения АД можно выпить препарат на основе сульфата натрия, например, Магнезию.

    Обильное питье

    После употребления спиртного у человека начинается обезвоживание. Вода – лучший напиток для восполнения запаса жидкости в организме при похмелье. Пейте воду в течение всего дня, в том числе минеральную.

    Можно употреблять свежие соки, куриный бульон и кефир.

    Отдых и покой

    Чтобы организм восстановился в короткие сроки, нужен здоровый сон и отсутствие физических нагрузок. Если планируете основную часть дня провести в постели, не забудьте поставить рядом стакан воды. Полезна будет прогулка на свежем воздухе, если на улице нет палящего солнца и духоты.

    Что нельзя делать

    Чтобы не усугубить неприятное состояние, следует придерживаться определенных рекомендаций.

    Принимать обезболивающее

    Если собираетесь принять болеутоляющее средство, взвесьте все «за» и «против». Некоторые лекарства, такие как ацетаминофен (парацетамол, тиленол) в высокой концентрации влияют на печень, тогда как аспирин может вызвать раздражение и кровотечение в кишечнике. Лучше посоветуйтесь с врачом.

    Опохмеляться спиртным

    Даже в малых дозах легкий или крепкий алкоголь увеличит концентрацию вредных веществ и их токсическое действие, поэтому откажитесь от спиртного.

    Принимать горячую ванну или душ, париться

    Высокая температура воздуха и воды дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которые и без того испытывают стресс.

    Выполнять физические упражнения

    Проводить тренировку во время похмелья и когда болит голова запрещено. Это нагружает все органы и системы организма.

    Один из побочных эффектов от употребления спиртного в больших количествах – похмелье на следующий день. Ключевым симптомом неприятного состояния выступает головная боль. Постарайтесь провести восстановительный день спокойно, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

    Написать ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *